• 外媒:《精灵宝可梦GO》将登陆中国 网易代理
  • 吉林省聘任第三批“长白山学者”和“长白山技能名师”
  • 宋军继主持召开民主党派工商联无党派人士座谈会就政府工作报告征求意见
  • 福建省十二届人大代表建议办理工作表彰会举行
  • 网销健康险升级引入二次诊疗服务
  • 智能网联 | 共享经济
  • 走近云南两会代表团 保山:心系民生改善
  • “化零为整”农民点赞
  • 为首都平安站岗 为千家万户欢乐祥和值守
  • 李锦斌主持召开省委常委会会议
  • 村规民约“三字经” 约出富裕文明风
  • 深圳科创委科技专项经费管理廉政风险突出 深圳气象局违规发放绩效奖
  • 全球能源互联网发展合作组织召开成立一周年座谈会
  • 马铃薯有望成我国第四大主粮
  • 给早产儿一个温暖的怀抱
  • 您的位置:注册送28元体验金 >教育动态>平湖教育>详细内容

    平湖教师亮相嘉兴市“南湖之春”信息技术专场

    作者:平师附小 林常青 发布时间:2018-04-25 浏览次数:233 次 【字体:

    注册送28元体验金 www.htuser.com 4月24日,嘉兴市第20届“南湖之春”中小学信息技术专场活动在嘉兴东北师范大学南湖实验学校拉开了序幕,本次信息技术专场的主题是:“聚焦学科核心内容,促成学科核心素养”。附小周云老师代表平湖信息技术团队执教了编程类拓展课《用Scartch解决抛硬币中的概率问题》,惊艳亮相。

    基于以计算思维为导向,从解决现实生活中的问题入手,将学生们带入现实情境中,尝试让他们用计算机编程去解决现实生活中问题的设计理念。周老师以经典的抛硬币验证概率问题导入,先让学生们做抛硬币实验,体验实验过程。当学生抛10次硬币后,发现由于抛得次数较少无法准确验证抛硬币正反面的概率。那该怎么办,将学生置于问题情景中,激发学生解决问题的浓厚兴趣。启发学生用scratch来设计一个模拟抛硬币实验的程序,大幅增加抛硬币的次数,来解决抛硬币中的概率问题。引导学生将自然语言转化为计算机编程语言,将现实元素抽象为Scratch编程中的对象,将现实中实验步骤抽象为编程中的算法结构。通过分解实验步骤;导入硬币素材;模拟抛硬币;记录正反面数据;重复实验;得出结论这些教学环节引导学生分步解决问题,将学生的思维可视化,培养学生的计算思维。

    在课后点评环节中,周云老师的课获得了专家的高度评价:这堂课跳出了Scartch教学中只关注游戏制作编程教学这样的局限,而是用Scartch编程解决现实生活中实际问题,让人耳目一新;提出了让学生思维可视化的观点与相对应的教学策略,给人以教学启迪;课堂板书也设计得相当巧妙。

    在周云老师试教的过程中,平湖市信息技术教研员徐建强带领小学信息技术团队给予了温暖的关怀和细致地指导,嘉兴市信息技术教研员徐辉球老师也携同名师来校面对面指导。

    祝贺周云老师在“南湖之春”舞台上成功展示了附小优秀青年教师的教学风采,也成功展示了学校在课堂教学改革中的深度思考与探索。

    f2be21fbf6164a5e85ff28ac3a87a593.jpg

    33b6d1eeb8284cfdb3e174705d6c03ce.jpg

    966e0cc2b0434481b097e51658fef18a.jpg