您的位置:注册送28元体验金 >教育动态>学校动态>详细内容

自我改进 自我监控 自我认知 自我提升

——中职教学诊改制度建设的路径探究

作者:平湖市职业中专 富源敏 发布时间:2018-01-31 浏览次数:192 次 【字体:

注册送28元体验金 www.htuser.com  1月26日下午,在平湖市职业中专学院报告厅,全体教职工一起聆听了专家报告。
      全国职业教育诊断与改进工作专家委员会委员、专业组副组长、浙江省高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作专家委员会委员、秘书长、浙江金融学院总督导、研究员王成方教授应邀为我们作了“中职教学诊断与改进制度建设的路径探案”的报告。他从为什么要进行教学诊断制度的改建、中职诊改要做些什么、具体应该怎么做三方面切入,深入具体地分享了中职诊改路径的探究。
      我国职业教育已经进入新时代,职业教育面临着从高速度发展转向高质量发展,这就要求我们不断提高培养质量来丰富优质教学资源。着力解决这一问题需要政府管理方式转变,教育行政部门需要从统包统揽向管办评分离方式转变。大数据时代的到来也需要我们从凭经验决断转向大数据决策。高质量的发展已经成为时代主题。
      应对这些挑战,职业教育应该围绕质量主题,更新质量理念、履行主题职责,根据自身办学理念,明确办学定位和人才培养目标,结合院校自身特点进行诊断和改进工作。持续检查不足,完善提高人才培养工作。王教授对诊改工作的基本特征进行了总结。他对诊改工作的路径选择、如何运行、机制构建及具体实施办法,提出了自己独到的见解。
      从单向性诊改转向全面性诊改,从考核性诊改转向过程性诊改、从内外结合诊改转向自我为主诊改,这是一个需要全员参与的工作,自我改进、自我监控、自我认知、自我提升,让诊断与改进工作真正成为常态化的工作。

c50b44c0d6ee407ba169b14ebea4517f.jpg