您的位置:注册送28元体验金 >教育动态>学校动态>详细内容

链接经验 智慧前行

作者:新仓幼儿园 徐春燕 发布时间:2018-01-31 浏览次数:226 次 【字体:

注册送28元体验金 www.htuser.com 更好贯彻《指南精神,促进省编课程的园本化实践,2018127日,新仓镇中心幼儿园全体教师集中会议室,进行教研组长“秋天”主题课程论坛暨教研组工作总结活动。

本次活动三位年级组长围绕“省编课程秋天主题)组本化建设”,从“主题解读、主题目标、主题网络结构、主题实施与探究、主题感悟”这几方面进行阐述。健康和艺术组长则对本学期的重点工作进行总结。

大班主题《秋天多么美》——年级组长徐慧伟老师在介绍课程建构的过程中,牢抓“两个关注”,关注身边的资源,即:家长资源、物资资源,为孩子的学习做好充分的铺垫,关注幼儿年龄特点,让幼儿的学习更有效。以各种各样的树叶为切入点,生成《各种各样的树叶》4个主题,引导孩子主动探究。

中班主题《多彩的秋天》——中班年级组长徐春燕老师围绕《落叶演绎童话 蔬果享尽欢乐》为主题展开交流。以发现、探索、感受、体验为关键词。在过程中以聚焦一个中心,让课程内容生活化;关注一条主线,了解幼儿的需求兴趣为目标??沽瞬喂郯呐┏?、农家拔萝卜、火锅宴、土豆宴等活动,使孩子们在看一看、做一做、尝一尝,玩一玩中了解秋天的蔬菜,真正做到课程生活化。                         

小班主题《秋天你好》——秋叶落,桂花香,幼儿园的丰收季节到了……小班组年级组长孙娟老师结合幼儿在日常生活中的谈话、散步等活动,生成了《好吃的橘子》《桂花香飘飘》等主题,通过教师间的七嘴八舌头脑风暴、家园联动,经验提升等策略做到主题环境、集体教学、主题游戏相互融合,让课程贴近幼儿。

随后健康年级组长王孝勤老师以《聚核心 探路径 炼策略——“三研”幼儿园“芦川童韵”户外游戏》为题,讲述本学期健康组围绕“芦川童韵”户外游戏在园级、教研组、班级层面的研训活动。

艺术组组长吴佳丽老师也从本学期幼儿园的艺术周活动以及读书节、迎元旦游园活动等方面进行了总结。  

最后张萍副园长从主题建构关注身边资源,主题行走关注幼儿年龄特点、学习方式,主题展开同伴协作共建课程三方面总结了亮点,同时从加强对省编课程每个主题各个年龄段的解读,如何以幼儿为主体关注课程生成等方面提出了下学期努力的方向。

本次教研组长论坛分享了各个教研组在课程构建中的经验,找到了需要继续努力的方向,为下学期更好地落实“浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见”奠定了基础。