• 外媒:《精灵宝可梦GO》将登陆中国 网易代理
  • 吉林省聘任第三批“长白山学者”和“长白山技能名师”
  • 宋军继主持召开民主党派工商联无党派人士座谈会就政府工作报告征求意见
  • 福建省十二届人大代表建议办理工作表彰会举行
  • 网销健康险升级引入二次诊疗服务
  • 智能网联 | 共享经济
  • 走近云南两会代表团 保山:心系民生改善
  • “化零为整”农民点赞
  • 为首都平安站岗 为千家万户欢乐祥和值守
  • 李锦斌主持召开省委常委会会议
  • 村规民约“三字经” 约出富裕文明风
  • 深圳科创委科技专项经费管理廉政风险突出 深圳气象局违规发放绩效奖
  • 全球能源互联网发展合作组织召开成立一周年座谈会
  • 马铃薯有望成我国第四大主粮
  • 给早产儿一个温暖的怀抱
  • 您的位置:注册送28元体验金 >教育动态>学校动态>详细内容

    平湖小囡做平湖美食 尝尝老底子的味道

    作者:平湖市当湖街道东升幼儿园 顾骁雁 唐静燕 发布时间:2018-04-26 浏览次数:29 次 【字体:

    注册送28元体验金 www.htuser.com        为了更好地贯彻《指南》《纲要》精神,让幼儿从小接受民族文化的熏陶,弘扬优秀的民族文化传统,使孩子们从小就树立热爱祖国、热爱家乡、建设家乡的思想,东升幼儿园以“平湖小囡”为特色课程,开展了“平湖小囡看平湖美景”、“平湖小囡尝平湖美食”、“平湖小囡玩平湖游戏”、“平湖小囡唱平湖童谣”等一系列特色活动,让孩子们更深入地认识和了解自己的家乡,感受家乡的传统文化。而这其中,“平湖小囡尝平湖美食”系列活动应该是最接地气,最受孩子们喜爱的了。

           水乡小镇平湖,有着独特而悠久的餐饮文化,糟蛋、蟹壳黄、青团子、糠粑粑、毛狗线粉,这些伴随着一代代平湖人长大的传统小吃,不仅是我们记忆中家乡的味道,更是平湖传统文化的一个缩影。而近年来,我们的孩子们被外来的“肯德基”“必胜客”等吸引,对平湖的传统美食却了解得越来越少。于是,我们以“平湖小囡尝平湖美食”为主题,通过教学活动、亲子活动、社会实践等方式将平湖的传统饮食文化渗透到幼儿园教育教学活动中,从而培养幼儿爱家乡的情感。

           继之前的吃汤圆、做青团活动后,东升幼儿园于4月25日组织小班组的孩子们在老师和家长的指导下,开展了有趣的“自制糠粑粑”活动?;疃玫搅思页っ堑拇罅χС?,家长们不仅为此次活动提供了丰富的原材料,很多家长还亲自参与活动,和孩子们一起亲手制作糠粑粑。

           活动在孩子和家长们的期待中开始了。首先是让孩子们了解、认识平湖的传统小吃糠粑粑。老师以实物加图片的形式,向孩子们介绍了糠粑粑的外形、由来以及制作的主要材料。接着,老师开始亲手示范制作糠粑粑。孩子们一个个瞪大了眼睛,好奇地看着制作的过程,当看到一个个圆滚滚,散发着浓浓香味的糠粑粑制作完毕后,孩子们不由地发出了惊叹声,个个咽着口水,迫不及待地也想要开工制作了。

           在好奇心的驱使下,孩子们兴奋地开始自己制作糠粑粑了,舀米饭、摊摊平、放上芝麻团一团,团成一个大雪球,黄豆粉里滚一滚。瞧,那撸起袖子加油干的架势,那神气的小眼神,那一气呵成的利索动作,可真像一个个大厨呀!

           在家长和老师的指导下,孩子们都成功完成了第一个作品。捧着亲手制作的糠粑粑,孩子们无比兴奋、无比激动、无比有成就感!他们有的得意地向同伴炫耀,有的开心地向老师献宝,还有的则迫不及待地就要咬上一口了。

           平湖小囡做平湖美食,品尝老底子的味道。通过此次活动,不但培养了孩子们的动手能力,更是让孩子们又认识了一个平湖的传统美食,切身体验到了家乡悠久的饮食文化,激发了孩子们爱家乡的情感。

           接下去,东升幼儿园还将继续开展一系列关于家乡传统文化的活动,使《平湖小囡》课程更精彩,使“平湖小囡”更了解平湖,让“平湖小囡”更爱平湖。